「う~ん、今日は何を作ろうかな。
皿が良さそうだわ。」
と、考えながらも手は動いており、粘土内の空気抜きを行っています。
渡される粘土は1kgです。
Sさんのイメージでは、お皿2枚作れる量のようですよ。
こねて、均等な厚みに広げて、形を整えて行きます。
さらにさらに、
均等な厚みに広げて、形を整えて行きます。
下にタオルを置き、自然な感じの模様も付けていますよ。
なるほど。
なるほど。
と、一回目はアッと言う間に時間が来てしまいました。
数週間後、粘土はやや乾燥ています。
今日は、仕上げを行います。
きれいに形を整えました。
もうひとつの作品も、仕上げました。
うん、これもいいんじゃないの。
と、二つの作品の「仕上げ」は完了。これを「素焼き」します。「素焼き」した作品が来るのは、数週間先です。
とても待ち遠しいですねェ。
数週間後、「素焼き」された作品が来ました。
表面をサンドペーパーできれいにし、水で削れた土を落とします。
そして、底部分など窯にくっつかない様に、また、色を付けたくないところに「撥水(はっすい)剤を塗ります。
色づけは、見本をみて、鉛筆で釉薬(ゆうやく)の名と範囲を書き込みます。
後は「本焼き」です。